1. Персонаж (Будь проще и люди к тебе потянутся)
Вы создаете свой персонаж и он начинает свою жизнь на ролевой игре.
Чаще всего этот персонаж либо повторяет вас самих, либо является тем. Кем бы вы хотели быть или тем кем бы никогда не стали бы в реальной жизни.
В большинстве случаев персонаж является именно третьим вариантом. Поэтому игроки пытаются по максимуму вложить в него свое представление об идеальном человека. В этом нет ничего странного или неправильного, каждый стремится к идеалу, но не следует забывать что играете вы с кем-то в паре, а то и в компании и ваши описания человека, который зубами открывает пробки, сочиняя при этом стих, взламывая базу данных ФБР и мастерски орудуя сюрякенами мягко говоря удивляет.
Идеальных людей не бывает. Это аксиома, которая раз за разом повторяется природой. И как бы вам не хотелось преподнести вашего персонажа в лучшем свете, постарайтесь придерживаться реальности.
Пафос и попытки придать вашему персонажу безумную популярность на словах, приписывая ему бесконечных брошенных любовников\любовниц, которые только и жаждут чтобы на них обратили внимание – не самый лучший вариант показать что ваш персонаж интересный.
Можно с легкостью приписать себе кучу друзей\поклонников\фанатов\слуг и т.д. но это все неигровые персонажи и долго с ними вы не наиграетесь, а реальному партнеру по игре тоже есть что сказать о своем персонаже и если вы будете забивать его действия своими восторженными описаниями сладкой жизни вашего перса – с вами не будут играть.
Каждый игрок болеет за свой персонаж, как ребенок за своего таракана, стараясь дать ему максимально многое, чтобы он был лучшим. С таким можно мириться до поры до времени. Но не забывайте, что игроки тоже бывают разные, в том числе в возрастной категории и им, может так случится, вообще на это соперничество начхать с высокой колокольни. И все ваши потуги доказать какой ваш перс крутой просто станут смехотворными.
Запомните, ролевая игра это не соревнование чей перс круче, а ролевая игра, в которой разыгрываются жизненные ситуации, подходящие под тематику ролевой!
2. Манч (Манчизм, эффект Мери-Сью, суперменство и все-все-все)
Как только появились такие тематические виртуальные развлечения. Так сразу же появился и такой эффект – манчизм.
По сути он является продолжением того, что указано сверху. Человек не может быть идеален и всесилен (даже если вы играете на ролевой про супергероев, то наверняка заметили что на каждую их суперспособность есть и противодействие). Если в чем-то человек силен или очень хорошо разбирается – это сколько угодно, нет придела совершенству, но чтобы такое совершенно владение распространялось на многие вещи – это уже манчизм. Или вы попали не на ту ролевую или ваш персонаж - сухонький старичек-аскет с тибетских гор, который с пяти лет занимается изучением мира сего и только под 90 лет, смог открыть для себя, что оно ему - все это знание мира – задаром не нужно. Потому что никто с таким душкой-старичком играть не будет. Это скучно.
А посему, пишите максимально приближено к реальности, помните, что чтобы владеть восточными единоборствами, нужно долго этому учиться и постоянно тренироваться, придерживаться диет и режима, следить за здоровьем, а не валяться на пляже Майями, потягивая коктейли.
К тому же вы ИГРАЕТЕ на ролевой, а не соревнуетесь, кто быстрее ее закончит. А это значит, что чем быстрее вы все описываете, тем скорее заканчивается квест. Конечно можно одной фразой упомянуть, что ваш персонаж, красавец брюнет\блондин\рыжий\кудрявый и т.д. накаченный и смелый врывается в дом, вырубает похитителей, спасает томную красавицу и идет дальше писать свой отчет в своей конторе, улыбаясь на выражение благодарности от полиции. Но это скучно, пафосно, нереально и главное – никому не нужно кроме вас. Любому вашему партнеру в этом спектакле одного актера совершенно нечего делать и вы снова возвращаетесь в режим игры я + один неигровой персонаж + второй неигровой персонаж – долго так не наиграетесь.
3. Ты не один на этой планете (или «Почему со мной не играют, ведь я хороший»)
Несколько слов, что касается ваших партнеров по игре. Для начала, прежде чем вы беретесь за создание персонажа подумайте, а вот вы сами стали бы с ним таким общаться? Гламурных стерв, пусть даже и офигенно красивых, в жизни мало кто любит, так что готовьтесь к тому, что играть вам будет не с кем. И после того как несколько партнеров бросают игру с вами не спешите кричать им в след, что они все дураки и не понимают высшего искусства стервенизм. Подумайте, почему с вами не играют и прочтите первые два пункта этой темы. Девяносто семь процентов, что дело тут не в том, что все вокруг плохие и умирая от зависти, просто не хотят позориться, находясь рядом с вашим персом. А все очень просто и даже банально – вы пережимаете игру своим персом не давая вашему партнеру никакой свободы в действии. Поверьте, никому не интересно быть декорацией, на которой вы в выгодном свете выставляете свого перса.
И прежде чем кричать и плакаться что с вами никто не играет, подумайте что можно сделать с вашим персонажем, чтобы с ним хотели играть.
4. Полет фантазии (или «На ролевой я в первую очередь читаю…»)
Итак вы освоили первые три пункта и у вас после корректировки вышел хорошенький и интересный перс, с которым сразу нашлось кому играть. Но на этом все не заканчивается.
Вы начинаете играть и ваш партнер с ужасом обнаруживает, что теперь он стал ездовой лошадкой, которая тянет на себе весь сюжет. Что тоже несколько утомляет, игра-то парная. А на одной ноге не спляшешь. А все от того, как вы пишите посты.Существует три основных категории написания постов.
Первый – «Нет, моя фамилия не Толстой и не я «Войну и Мир» написал, но подумываю»
Большие посты – это здорово, это почти роман, которым можно зачитаться. Это красиво и слажено, НО
Человек который пишет посты от одной страницы ворда, безусловно имеет задатки литератора и наверняка имеет хорошие оценки по литературе, но в ролевой игре это не является обязательным признаком хорошего игрока.
Сами посудите, если один пишет пост на 25 строчек, а второй на 10 то рано или поздно они приходят к мнению, что один тут явно лишний и мешает таланту проявиться. Большие посты хороши в описательной части, когда вам необходимо дать представление вашему партнеру, например о месте событий или ввести его в курс дела. Но поверьте. Читать такие посты с монитора компа, ноута, кпк или мобильного ужасно неудобно и в 99% случаев их просто не дочитывают до конца.
А если весь пост содержит пространные впечатления о происходящем, с упоминанием классических примеров из трудом философов, то после пятого такого поста с вами перестанут играть. Это начинает напоминать литературный манч, когда просто идет давка словами. Ролевая это игра где ОТДЫХАЮТ, а не напрягают мозг психологическими сентенциями внутренних переживаний девушки, страдающей от удара расческой по голове. Разумеется, необходимо выразить свое отношение – пишите, но не увлекайтесь, не забывайте про человека, который вот уже полчаса ждет вашего поста, ему хочется динамики и игры, а не зарисовки из «Войны и Мира», которую он просто читать не станет.Второй – «Я играю давно и уже пообтерся в игровом мире»
Этот самый удобный и распространенный вариант, который удобен в пользовании и в восприятии – семь-десять строчек. Этого вполне достаточно чтобы и сориентировать партнера, в своем отношении к происходящем и дать продолжение сюжету.
Помните, что краткость сестра таланта. Коротко, емко и интересно – вот они основные параметры хорошего игрового постаТретий – «Я сам знаю, что делаю и мне плевать хорошо это или нет»
Это самый сложный случай, который как это не странно чаще всего встречается. Да. Играют разные люди и с разным образованием, вероисповеданием, жизненным опытом и прочим. Но если вы не в состоянии выдавить из себя минимум информации – то с вами опять же не будут играть. Чаще всего такие персы с малосодержательными постами воспринимаются как неодушевленные куклы, без чувств и эмоций и с такими тоже неинтересно играть. Согласитесь, что если я пишу что страдаю и сейчас мне плохо, а мой партнер пишет, что погладил меня по голове – это выглядит мягко говоря нелепо.
Ролевая – это партнерская игра, где каждый пишет свой пост на основе предыдущего. И если один из двоих будет просто отписывать свои действия, то рано или поздно «ведущий сюжета» просто бросает его. Ведь никаких зацепок для развития сюжета второй не дает, и у первого невольно возникает впечатление, что он играет с неигровым персонажем.
В каждом посте должны быть отражены чувства и эмоции персонажа, любого, пусть даже самого циничного. Даже если вы играете Дориана Грея, то стоит упомянуть, что данная ситуация не затронула ничего в душе вашего Дориана. Это тоже отношение и на него будет основываться ваш партнер.
Как бы вам не хотелось сыграть непробиваемого перса, который четко контролирует все эмоции, в жизни вы так или иначе выражаете свои эмоции – движениями глаз, рта, общей мимикой лица и даже тела в виде почесываний или сжиманий пальцев. И если человек этого не видит, он подспудно воспринимает ваш настрой и уже действует соответственно. А если ваш пост будет состоять лишь из описания механических действий, без эмоционального описания, то ваш перс будет восприниматься как неживой и вам следует прочесть этот раздел еще раз. А может и два раза.С эмоциями разобрались теперь следует разобраться с объемом.
Хотя он уже увеличился, если помимо «встал» и «сел» в нем появились «почувствовал» и «ощутил». И все таки бывают случаи когда люди наоборот пишут только мысли и чувства, оставляя перса без действия или слов, что тоже мало влияет на развитие сюжета.
Для того чтобы к вам не было нареканий, запомните простую структуру поста и старайтесь придерживаться ее и тогда игра станет гораздо интереснее.А) Это описательная часть – включите то, что видит ваш персонаж. Если он впервые в комнате – любой человек автоматически осматривается, это происходит инстинктивно – и составляет свое мнение о месте – даже в виде банального понравилось\непонравилось. Тоже касается людей, предметов и прочего. Опишите свои действия, и не в виде «пришел-увидел-победил» в виде нормальных последовательных движений.
Б) Это эмоциональная часть – о ней написано выше, но повторюсь. Людей, которым на все пофиг не бывает. И извольте указать отношение вашего перса к происходящему. В жизни подобные эмоции воспринимаются подспудно партнером по мимике и движениям, в ролевой этого увидеть невозможно, так что описывайте вашего персонажа не только физически, но и морально. Тем более что даже блондинки о чем-то думают. И не только о красном лаке при зеленой сумочке. Так что не скупитесь на эмоции.
В) Разговорная часть – говорить можно много и содержательно, но задумайтесь сколько в жизни вы произносите монологи? Находясь с кем-то вы ведете диалог, а значит прежде чем зачитывать любимые тома из классиков, послушайте, что вам скажут. Возможен такой вариант, что ваша первая фраза задевает человека и тот пишет в своем посте, что вышел в сердцах из комнаты. В таком варианте написанное ваши зачитывание текста становится бессмысленным – собственно говоря кому зачитывается?
Но и рубленые фразы или серии «да» или «нет» воспринимаются как нежелание общаться и чаще всего в жизни, в такой ситуации ваш собеседник бы ушел.
Если у вас нелады с фантазией а голова взяла сегодня отпуск – напишите по паре строчек на каждый из пунктов и у вас получится полноценный пост.
5. Ты да я, да мы с тобой (или «Почему он перестал играть со мной?»)
Теперь несколько слов, что касается партнерской игры.
Вариантов игры с кем-то – в чем, собственно говоря, и заключается смысл ролевой – существует несколько.
Первый – вы только вот встретились и решили поиграть вместе, не зная совершенно друг друга. Анкета дает, конечно, общее представление о вашем персе, но, как правило, характер и манера поведения раскрывается непосредственно в игре. А это значит, что как бы наизусть вы не выучили анкету вашего партнера, не следует думать, что уже отлично его знаете. И уж тем более не следует что-то писать за него, без соглашения с ним. Во-первых, это запрещено правилами любой ролевой, а во-вторых, вы можете не угадать слова или предполагаемое вами действие со стороны персонажа вашего партнера. И хорошо если он просто попросит вас переписать пост, вполне возможно он обидится и просто перестанет с вами играть. И винить его не в чем, он играет своего персонажа, вы – своего. Извольте уважать мнения и интересы второго партнера. В противном случае вам лучше играть самим с собой, тогда вы точно договоритесь.
Если так необходимо все таки упомянуть движение или реакцию второго перса – спросите у его игрока о реакции, это не запрещается и наверняка второй игрок не откажет вам. Это будет гораздо лучше, чем прочитать о себе, что например его персонаж боится мышей, хотя у игрока дома их двадцать штук живет, и он их разводит с десяти лет.
Как бы вам не хотелось написать большой и содержательный пост не стоит пренебрегать интересами второго игрока, иначе он просто перестанет играть. Написание за чужого персонажа в угоду своему, попахивает опять же психологическим манчизмом и попыткой выехать на чужом персе в лидерство. А об этом уже говорили выше.
Второй – вы играли уже и не раз и вполне адекватно воспринимаете второго персонажа. Просто ваши персы уже пообтерлись вместе в игровом порядке и вполне возможно хорошо узнали друг друга. Это самый лучший и интересный вариант игры, тогда возможно и написание за второго, в таком случае претензий и не бывает. Просто игрок чувствует перса второго игрока или они тихо и мирно договариваются обо всем в личном порядке.
Но чтобы перейти во стадию второго варианта, придется помучиться с первым. А тут самое главное помнить, что НУЖНО УВАЖАТЬ своего партнеры. И тогда никаких проблем у вас не будет.
6. Разговор по понятиям (или «Слышь, чувак, ты ваще в курсе что ты наделал???»)
Несколько слов о разборках. Играют на ролевых люди, а это первый признак того, что без разборок не обойтись. Причем они случаются как между игроками в реальном времени, в игровом порядке. Так и между игроками и администрацией.
В первом случае за решением проблемы всегда следует обращаться к администратору, а еще лучше решать этот вопрос в личном порядке – для этого существуют мессенджеры (аська, личка) и почта. Этот способ скорее поможет вам найти общий язык, чем взаимное поливание грязью и партнера, и остальных игроков и администрацию. Обвиняя всех и вся что все дебилы - один я такой тут вот умный на вас всех.
Администратор в таком случае представляет нейтральную сторону, который делает выбор в пользу правого. Просто потому что у нее (администрации) таких человек тридцать и чаще всего она со всеми общается и знает что сказать и кому сказать. В этом и состоит его главная функция на ролевой – урегулирование взаимоотношений игроков.
Если же конфликт назревает между игроков и администратором, то тем более следует решать его в личном порядке. Во-первых, может так оказаться (что чаще встречается) что неправы именно вы, и если вы вынесете разборки на всеобщее обозрение, то и остальные игроки захотят высказаться и не в вашу пользу. Что, думаю, будет несколько неприятно. В личном порядке и вопрос решить легче и после мириться с положением вещей. Все таки один админ в курсе или весь форум в курсе, что вот сейчас у вас был приступ плохого настроения – есть разница.
7. Фантазия («Мой мозг сегодня спит мертвым сном уже как лет пятнадцать»)
Часть приходится слышать, что у кого-то сегодня не работает фантазия. Да, разумеется, учитывая, что мы все играем в вирте, вариант того, что реал может повлиять на настроение очень даже возможен ( =) ). Но такие провалы в фантазии нормально воспринимаются, и они абсолютно нормальны. Другое же дело, когда человек категорически настаивает, что он не способен что-то сочинять. Не его это. В ответ можно сказать только одно – НЕ ВЕРЮ.
Не верю, что не можете. Не хотите – вот это правильный ответ. Так или иначе. Даже проживая в чуме за полярным кругом, вы имеете доступ к такой вещи как телевизор и смотрите фильмы, сериалы и программы, где идеи повествование о людях. Это и есть основы вашего сюжета. Не надо боятся взять чей-то сценарий. Вы будете смеяться, но ВСЕ сюжеты являются плагиатными. В мире вообще существует только две темы повествования – любовь и не-любовь. Так что поверьте, плагиатом вас никто не назовет. Тем более что, даже если вы отыгрываете с партнером квест, оригинал которого вам обоим хорошо известен, у вас все равно не получится как в источнике. Так что вспоминайте, экспериментируйте, пробуйте. Любой скучный квест можно освежить новыми идеями, в конце концов, на ролевой существует администрация, которая призвана помочь вам в игре, обратитесь к ее представителям. Порой достаточно одного слова со стороны, чтобы вас осенило и толкнуло на головокружительный поворот сюжета.
8. Фастфуд («Давай сделаем это по быстрому»)
Среди игроков встречается такой тип, который приходит на ролевую только с одной целью – по быстрому написать что-то, например секс, и свалить дальше, оставив о себе осадок в виде незаконченного квеста. И как бы администрация искренне не любила своих игроков, но такой тип убивает все хорошие чувства на корню.
Давайте вернемся к первым двум пунктам этой темы и будем чуть ближе к реальности. В жизни вы никогда бы не залезли в постель к незнакомому человеку. И даже если так показывают в американских фильмах, для этого надо иметь определенный склад ума. И уж если вы взялись за такого перса, то извольте его доигрывать до конца, а не так чтобы «хоп-хоп и до свидания ролевая, вы тут не оценили глубину моего перса». Если вы не уверены, что хотите играть дальше, хотя бы доиграйте, что начали. Хотя бы из уважения к партнеру.А чтобы не было никаких проблем, стоит просто хотя бы немного уважать других людей и считаться с их мнением. Все мы люди и живем в сообществе, где плюющий на всех и вся долго не задерживается.
(с) Бука